Monitoring Cisco Router dan Switch Dengan Cacti

Monitoring Cisco Router dan Switch Dengan Cacti

Untuk cara install cactinya juga ada postingan saya sebelum ini. konfigurasi pada router dan switch cisco sama saja.

STEP 1
buka console dan masuk ke global configuration mode.
Switch>en
Switch#conf t
Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z.
Switch(config)#

STEP 2
lalu masukkan snmp community *inipenting. kenapa? karena kalo gaada ini gabakal bisa terhubung dari snmp agent (dalam hal ini router/switch) ke snmp server (dalam hal ini server cacti), jadi menurut cisco ini seperti password untuk menghubungkan/memberikan akses dari snmp manager ke snmp agent.

R1(config)#snmp-server community public
jika mau mengatur akses mana saja yang dapat memanajemen, bisa memasukkan access list, MiB view, ataupun read only/read write, contohnya kek gini, saya buat jadi 2 community public (read-only) & private (read-write).
R1(config)#snmp-server community public ro
R1(config)#snmp-server community private rw
udah gitu doang hehe, tingal tambahin ro untuk read-only, dan rw untuk read-write.

STEP 3
konfigurasi informasi diri (kek biodata gitu lah, tapi ini buat agent, atau router/switchnya biar bisa dibedain). ada 3 konfigurasi untuk ini yaitu :

  1. location : biasanya diisi dimana router/switchnya. ex: ruang1 router
  2. contact : ini biasanya diisi kontak atau admin yang ngatur-nya. ex: fauzan
  3. chassis-id : isinya serial number dari si router/switch. ex: FTX0945W0MY, serial number bisa dilihat pake perintah
  4. R1#show diag
    
R1(config)#snmp-server location ruang1 router
R1(config)#snmp-server contact fauzan
R1(config)#snmp-server chassis-id FTX0945W0MY

sebenernya masih ada banyak yang bisa di konfigurasi, kek engineID, buat group/user, host yang menerima trap/inform, dll. bisa dilihat di link ini

STEP 4
nah bagian snmp agent sudah, sekarang bagian konfigurasi snmp manager-nya, langsung buka panel admin cacti-nya, dan lihat screenshot dibawah untuk konfigurasinya

klik create devices

klik add yang berada di pojok kanan atas

1. isi deskripsi | 2. isi hostname/ip router/switchnya | 3. pilih template menjadi Cisco Router | 4. disini terserah mau apa yang dimonitoring, dalam hal ini saya pilih ping dan snmp uptime | 5. isi community yang tadi dikonfigurasi di router/switchnya | 6. jika sudah semua klik create yang berada di pojok kanan bawah

jika berhasil maka akan tersimpan ditandai dengan informasi router/switch tersebut, jika gagal tidak akan tersimpan dan ada tulisan snmp error

setelah di buat devices-nya, lanjut buat grafik-nya. pergi ke halaman utama dan klik Create graphs

1. Pilih host router/switch yang akan di buat grafiknya | pada nomor 2 & 3 ini terserah mau di centang (di buat grafiknya yang mana saja) | 4. setelah selesai klik create yang berada di pojok kanan bawah

disini disuruh memilih warna template

jika berhasil ditandai dengan tulisan seperti di gambar

untuk melihat grafiknya | 1. pilih menu graphs yang di atas kiri | 2. klik icon grafik (pojok kanan atas) | 3. filter yang hanya di perlihatkan router/switch-nya | jika grafik/gambar tidak muncul tunggu 5-10menit untuk mengambil data dari snmp-agent nya

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Monitoring Cisco Router dan Switch Dengan Cacti"

Post a Comment