Monitoring Server Linux Debian dengan Cacti

Monitoring Server Linux Debian dengan nama kode *dibaca codename Wheeeezy.

STEP 1
Install cacti dengan cara

root@noor:~#apt-get install cacti snmpd

Cacti itu software buat melihat (monitoring) jaringan ataupun cpu atau yang lainnya
, snmpd yaitu software buat server biar bisa dimonitoring,

STEP 2
Sekarang kita konfigurasi snmp, kalo cacti konfigurasinya via web..
edit file snmpd.conf

root@noor:~#nano /etc/snmp/snmpd.conf
yang tulisan

agentaddress   udp:127.0.0.1:161
Ip addressnya diganti sama ip address server loo, contohnya gini *biarjelasceritanya

agentaddress   udp:192.168.1.1:161

gituuu...
terus, yang tulisan


#rocommunity public localhost

Di ilanging simbol pager nya.., terus tulisan dibawah yang di garis bawahi diganti jadi terserah loo

sysLocation     Sitting on the Dock of the Bay
SysContact     Me me@example.org
kalo sysLocation itu gatau juga sih sebenernya, tapi kalo diliat dari namanya mungkin menunjukkan dia itu apa atau dimana(?).
kalo sysContact itu kontak lo alias kontak admin servernya.. Contohnya gini sob

sysLocation     server linux
SysContact     admin administrator@fauzan.noor
Terus kalo udah semua, tinggalrestart aja

root@noor:~#/etc/init.d/snmpd restart

kalo mau liat udah jalan atau belom snmp-nya ketik aja

root@noor:~#snmpwalk -v 1 -c public localhost

biasanya kalo udah jalan, ada tulisan "Timeout : No Response from localhost" hehe



Install Cacti
nah sekarang tinggal bagian cactinya, kalo cacti di konfigurasinya buka di servernya (bukan cli maksudnya) tapi dari web servernya.
Jadi, pas udah di install cactinya, cacti otomatis langsung membuat halaman web sendiri di http://domain.elo/cacti di situu..

langsung aja buka webnya sekarang ...

1.1 Next aja langsung >>
1.2 Next lagi aja >>
1.3 langsung klik finish aja sob
1.4 buat user dan password

1.5 buat ulang passwordnya
2.1 klik Change Devices

2.2 hapus dulu yang localhost-nya
2.3 klik continue

2.4 klik add untuk menambahkan devices yang akan di monitoring

2.5 isi 3 opsi penting (Description, Hostname, Host Template), opsi yang lainnya terserah mau dirubah atau ngga

2.6 Kalo berhasil, muncul seperti gambar diatas, kalo gagal ada tulisan merah (lupa tulisannya apa hehe)

2.7 ke menu utama (gambar 2.1), > klik create graphs > pilih host > centang apa saja yang ingin di monitoring > create

2.8 klik create aja langsung

2.9 kalo berhasil muncul tulisan kek gambar di atas

3.0 untuk melihat statistik grafiknya, klik menu graphs > klik icon paling kanan, itu gambar biasanya muncul 5 - 10 menit setelah graph device dibuat.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Monitoring Server Linux Debian dengan Cacti"

Post a Comment